Pescaderia online Costaluz (Pescados y mariscos a domicilio particulares y restauracion)- Choco o sepia mediano
Nombre comercial: Choco o sepia mediano
Nombre especie: Chocos
Tipo de captura: Enmalle o Trasmallo
Nombre Cientifico: sepia officinalis
FAO ESPECIE: CTC
Ingredientes y alergenos:
EXPEDIDOR y N.R.S: Juana Gomez Garcia ES 12,024183/H CE
TAMAÑO A LA VENTA: 2/4 Piezas kg
CONSERVACIÓN: Mantener entre 0,5º y 4º
Precio por cada 500 gr
Pais de origen: España
Presentación: Pescado Entero Este producto nunca ha sido congelado
Nombres y terminos asociados a la especie: Chocos (MOLUSCOS)
El choco fresco de trasmallo es capturado de forma artesanal , su pesca se hacen con redes de hilo y se retira uno a uno, de esta forma el choco fresco de trasmallo llega a nuestras lonjas vivo.
Arroz guisado con chocos
Ingredientes:
Tomate, pimiento, ajo.
Aceite, sal.
Laurel, azafrán.
Arroz.
Choco.
Forma de hacerlo:
Se prepara un refrito sin cebolla, al que se añade el choco limpio con su tinta. Se rehoga un poco y a continuación hacemos lo mismo con el arroz. Una vez rehogado, añadimos el agua (preferentemente caliente) con el laurel y el azafrán. El arroz se hace a fuego lento y se mueve de vez en cuando. Apagamos el fuego antes de que esté en su punto. Se tapa la cazuela y se deja reposar cinco minutos.
El choco o sepia como vulgarmente se le da nombre en otras localidades como Madrid, hacen de la cocina tradicional un plato típico, siendo el choco con patatas guisadas o cortados a tiras como más se consume en Huelva.
Pero no es oro todo el choco que reluce , existe en el mercado una serie de chocos exportados de otros países e incluso tratados para ablandar su fibra , el sabor no es ni similar al choco autentico de Huelva , su sabor dulzón lo delata en el primer bocado, el abuso del limón y otros condimentos para tapar el sabor , nos dará la oportunidad de saber si estamos delante de un choco fresco de Huelva o no , por el contrario si tus compras son en el mercado típico de tu ciudad es posibles que este comprando el choco de agua , lo delatara por venir ya limpio y con un color blanco imposible de obtener sin añadir algún tipo de producto.
Lo decimos siempre, lo barato cuesta caro, el simple hecho de querer ahorrarnos un par de euros nos llevaran a deleitar un producto que tras degustarlo nos habrá salido realmente caro.