Pescadería online Costaluz – el arte de cocer marisco de Huelva.
El cocido del marisco es una técnica el cual se sigue al pie de la letra, o corremos el riesgo de que algo falle y se pierda las características del producto, por ello hemos elaborado esta tabla gourmet de como cocer marisco fresco y sus pautas a seguir.
A continuación os resolvemos las siguientes dudas que os pueden surgir de la misma tabla de cocidos:
¿Cómo elaborar el hielo para enfriar los mariscos?
los gramos de sal expuestos son por cada litro de agua , es decir si usted va a usar un volumen de 10 litros de agua y la tabla le indica 40 gr la cantidad exacta de sal será esta 10*40=400 gr de sal para esos 10 litros de agua , se usara la misma proporción para hacer el agua de remojo con hielo , teniendo en cuenta la cantidad de marisco a cocer , si usted prevé que es demasiada cantidad deberá considerar que el hielo producirá agua al derretirse y deberá aplicar más sal a la hora de enfriar el marisco .
Para elaborar el hielo con agua y sal que enfría el marisco, cogeremos un recipiente con el mismo volumen que la olla, verteremos la sal indicada o un poco más sin pasarnos, añadiremos el hielo y después el agua “Es muy importante que en esta mezcla nunca falte hielo” pues la ciencia dice que el agua a temperatura de 0 grados absorberá el nivel óptimo de sal si nos fijamos en el fondo siempre quedara sal sin diluir debido a nuestra amiga la química que nos ayuda en este proceso.
El tiempo siempre se debe empezar a contar una vez el agua comience a hervir si cocemos Cañaillas con agua fría comenzaremos a contar el tiempo una vez el agua comience a hervir y no antes ya que el agua tarda en hervir varios minutos dependerá el volumen usado.
Productos |
Sal GR |
Litros |
Tiempo |
Tipo agua |
Remojo hielo |
congelado previo |
Gambas |
40 |
1 L |
al volver a hervir |
Caliente |
Si |
no |
Cigala |
40 |
1 L |
al volver a hervir |
Caliente |
Si |
no |
Bogavante 1 kg |
40 |
1 L |
18 |
Caliente |
Si |
no |
Bogavante G |
40 |
1 L |
20 |
Caliente |
Si |
no |
Cañaillas |
40 |
1 L |
20 |
Fría |
no |
no |
Quisquilla |
40 |
1 L |
al volver a hervir |
Caliente |
Si |
no |
Centollo 1 kg |
40 |
1 L |
15 |
fría |
si |
no |
Langostinos |
40 |
1 L |
al volver a hervir |
Caliente |
Si |
no |
Buey de mar |
40 |
1 L |
15 |
fría |
si |
no |