Pescadería online costaluz- La pesca y sus modalidades.

La pesca es la acción por el cual el pescador o marinero a través de un medio selectivo legal obtiene pescados y mariscos tras un proceso y un trabajo, en este apartado detallaremos brevemente las distintas modalidades de pesca para que el cliente o lector conozcan un poco mas los diferentes sistemas de pescas que poseemos en Huelva o Golfo de Cádiz, de esta manera el cliente sea siempre el que decida que modalidad de pesca le gusta más o se habitué a su estila de vida.

Pasaremos a detallar en primer lugar la pesca artesanal y sus modalidades, centrándonos en el mecanismo, modalidad, licencias necesarias para su ejecución.

 

Mariscador de Pie: Se le denomina mariscador de pie aquellos mariscadores que por medio de un rastro y empujando con su fuerza obtienen mariscos como “Coquinas, almejas, berberecho” dichos mariscadores obtienen el marisco en las orillas de la playa a través de un sistema conocido como mariscar, que se vasa en tener un sistema de acero cuadrado que suele medir 50x50 cm con un palo en vertical y una zincha conectada en los laterales de cuadro de acero, el mariscador con su fuerza humana camina hacia atrás empujando lo que se denomina “Rastro o taladro” y zig zageando el palo para que la arena evacue a través de el rastro la arena , dicho rastro posee en la parte posterior una red cerrada que se denomina “Copo” y es ahí donde la coquina queda vertida. Dependiendo el terreno mariscado que puede estar casi limpio solo con arena o con muchas conchenas e incluso clica el mariscador inicia la levantada del rastro donde comienza el denominado “Zarandeo”, que sirve para clasificar la preciada coquina de las conchenas que estas pueden contener, los mariscadores expertos tras el zarandeo consiguen separar la coquina dentro del copo y expulsar la conchena sin ni siquiera tocarla esta acción es denominada “zarandeo del saltito” y es 100% efectiva y algo compleja de aprender.

Para obtener una licencia de mariscador de pie estos deben realizar un curso especializado que imparte las autoridades pertinentes, reunir una serie de requisitos y esperar a la convocatoria de licencias, podemos decir que en varios años solo se han concedido 50 licencias por lo que no es un trabajo que se puede obtener de un día para otro.

 

Buzos o mariscador de fondo: Estos mariscadores pueden poseer licencias simples o licencias avanzadas nos centraremos en la licencia simple donde solo se obtienen el preciado “Longuerón similar a la navaja” se trata ni mas ni menos de buscar terreros arenosos donde el buzo que realiza la acción en varios metros de profundidad vierte sal en unas especies de ranuras similares a la cerradura de una puerta, el Longuerón asoma a los pocos segundos de verter la sal y es entonces cuando el buzo lo retira de forma rápida ya que a los pocos segundos este marisco se vuelve a esconder y ya no saldrá más, los buzos poseen un copo donde van vertiendo el Longuerón y cuando consideran que tienen una cantidad suficiente dentro del copo o bien gastan una de sus bombonas suben a superficie donde les espera un compañero en una embarcación que será el encargado de ayudarle a subir a dicha embarcación para descansar, pero la tarea de esta persona no se basa solo en ayudarle a subir o a quitarse el traje mientras el buzo se encuentra en el fondo recogiendo mas longuerones esta persona será la encargada de clasificar y empaquetar el Longuerón, tarea entretenida ya que cada embarcación pueden llevar hasta 3 buzos, una vez finalizada la jornada el marisco es vendido en las diferentes lonjas del litoral andaluz.

El trasmallo: El trasmallo es el arte de atrapar peces de forma selectiva a través de artes de pescas realizados por el mismo marinero, por ello existe diferentes artes de pescas que llevan el nombre de la especie a capturar, normalmente son de hilo o tanza con esta modalidad de pesca se obtienen” chocos, acedias, lenguados, arañas, langostinos, lubinas, doradas, pargos, corvinas, brecas, salmonetes de roca, dentones, cañadilla, rodaballos, centollos” entre otras especies.

El pescado queda atrapado en las mallas de la red que el marinero o “Trasmallero” como se le conoce en la jerga marinera a dejado caer al mar horas antes, esta acción de depositar las redes en el mar se le conoce como “Calado o calar” dependerá también que acción de pesca se pretenda realizar se hará de alba o de prima, con lo que dará aun mas valor a las capturas obtenidas, transcurridas varias horas desde el calado de la red los marineros salen a faenar “levando” las redes con ayuda de un levador, el levado es la acción de levantar las redes del mar que posteriormente se han calado y un levador es un sistema que con la ayuda de un motor de pocos caballos y unos tubos conectados de acero ayudan al levantamiento de las redes para facilitar el trabajo al Trasmallero , dicho invento no siempre a existido ya que no hace mucho el marinero levantaba las redes a mano, un trabajo complejo que requería de una fuerza y resistencias admirables ya que a veces se enfrentaban a los vaivenes del mar, viento y olas.

Tras finalizar la jornada de pesca y la venta del suculento pescado, los marineros mas concretamente lo patrones de estas embarcaciones elaboran nuevos artes de pesca ya que estos se van deteriorando con cada día de pesca cundo las artes están muy deterioradas el Trasmallero suele sacrificarlas pescando cañadillas ya que este marisco suele deteriorar bastantes las artes de pesca y es una pena utilizar estas artes nuevas para la pesca de dicho marisco.

Depende la zona donde se pesque y el arte usado para ir a pescar un tipo de pescado en concreto, los Trasmallero con el paso de los años van obteniendo esta experiencia que les hace pescar determinadas especies que andan buscando, ya que una cosa es verter la red selectiva que por ejemplo pesque acedias y otra muy distintas es pescar las acedias, el terreno profundidad y el estado del mar serán factores necesarios para pescar acedias.

Métodos de pesca de la chirla en el litoral de HuelvaRishio, draga hidráulica o chupona: es el arte de obtener la chirla en el sur de España, esta pesca se basa en arrojar al mar las planchas que el barco trae en su proa, dicha plancha no es mas que un rastro a gran nivel donde el fondo del mar es dragado, de ahí obtiene su nombre “Draga hidráulica” la embarcación con la fuerza del motor arrastra lentamente las planchas, tras un tiempo el marisco cae en una escriba de acero inoxidable donde el marisco es escogido de forma automática.

El pescador profesional escoge el marisco retirando mariscos rotos o muertos que pudiera haber, tras el proceso otro marinero va lavando el marisco que dependiendo del terreno tendrá mas o menos fango o arena, para esta modalidad de pesca se usan unos cascos ya que debido al ruido que hace esta maquinaria los marineros deben protegerse de tal ruido, tras la pesca el marisco es llevado a puerto donde es depurado y envasado para su posterior venta en las lonjas correspondientes.

La chirla es un marisco asequible ideal para arroces, caldos o incluso hacer directamente a la marinera, no posee arena y además aporta nutrientes esenciales para un buen desarrollo del cuerpo, en Isla Cristina este marisco es muy consumido a diario por las familias recetas culinarias como la polea de maíz y chirlas son recetas tradicionales del lugar, su gastronomía basada principalmente en pescado y mariscos sencillos como el boquerón o chirlas se pueden encontrar en cada rincón de la ciudad.

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