¿Tienes dudas?

Pescadería online costaluz- área de seguridad alimentaria.

Debido a la enorme competencia desleal que azota nuestro mercado hemos querido abrir este área de transparencia y legalidad ya que la venta de productos del mar es una venta de animales (vivos y muertos) y por ello conlleva un control sanitario exhaustivo que garantiza la salud de los clientes que adquieren productos del mar, sepa usted que desconocer la información que hoy se publica en esta página puede conllevarle a peligros alimentarios desconocidos por el cliente como la listeria, E-COLI- que provocan daños irreversibles en consumidores de mariscos vivos o cocidos, no todas las empresas cuentan con licencias para (depurar marisco, o cocer marisco) para ello es necesario poseer unas instalaciones adaptadas a las normativas estar dado de alta en dicha actividad y garantizar una serie de criterios que garanticen su salud.

A estas alturas hemos visto un poco de todo en nuestra competencia (depuraciones en cubetas donde el marisco filtra una y otra vez su propia bacteria, o cocidos en lugares donde el cliente si lo supiera desearían no haber comprado ahí) por ello esta área contendrá la documentación, pruebas realizadas, y visitas que los veterinarios hacen en nuestra empresa y que dan garantías al cliente que compra en nuestro site web o bien a través de nuestros grupos de una certeza sobre la salud alimentaria en cada fase para garantizar la calidad de los productos que servimos.

¿Sabas qué?

El NRS numero de registro sanitario se puede consultar a través de internet y dicho numero sirve como base para saber si estamos frente a un establecimiento que pasa controles veterinarios rutinarios, además nos dará información de la actividad que esta empresa puede realizar, esto le otorgará a usted confianza a la hora de adquirir en ciertos lugares.

¿Sabias que el etiquetado nos aporta información adicional sobre lo que vamos a consumir?

El etiquetado, es una pegatina que se pega en la caja o en cada producto que este elaborado para que el cliente identifique varios factores importantes a tener en cuenta, “país de origen, fecha de captura o fecha de envasado, NRS del proveedor, información nutricional, estado del producto es decir si el producto es fresco o a sido descongelado, contenido más allá del producto hay mariscos que pueden contener sulfitos o elaborados que pueden poseer ingredientes que pueden hacer reacciones alérgicas” para ello el etiquetado debe estar bien posicionado y cada producto bien documentado.

¿Sabías qué? Las empresas con NRS antiguos no necesariamente deben cumplir los nuevos reglamentos aplicadas a las nuevas empresas, y esto también te puede afectar en la salud alimentaria después del caso tan grande de listeria “Listeriosis” que vivimos el año pasado, los veterinarios han elaborado nuevas normas sanitarias que afectan a los nuevos centro de expedición o fabricas de alimentos aplicando normativas mas duras que garanticen el correcto funcionamiento y una mayor seguridad alimentaria a la hora de elaborar productos. La listeria o listeriosis es una bacteria que se torna peligrosa en productos ya elaborados como el cocido, la contaminación cruzada, un tiempo de espera prolongado de espera del producto tras su cocido o una mala cocción a baja temperatura que no supere los 70 grados son factores que multiplican en minutos esta bacteria, aunque este esté envasado al vacío.

Plan de prevención de listeria elaborado por nuestra empresa con el fin de garantizar la seguridad alimentaria 

Plan de prevención de listeria elaborado por nuestra empresa con el fin de garantizar la seguridad alimentaria

Etiquetado que garantiza el Control sanitario en nuestra empresa y obligatorio, el nombre de la empresa que expide la mercancía debe estar impresa en este documento.

Etiquetado de marisco

 

Os dejamos a continuación las fichas técnicas de aquellos mariscos cocidos como las analíticas realizadas a ellos tras su elaboración.

Ficha técnica productos cocidos

 

Seguridad alimentaria en mariscos bivalvos vivos:

Los mariscos bivalvos vivos poseen varias bacterias que pueden afectar gravemente a la salud alimentaria, este los mas comunes esta el E-COLI, esta bacteria se encuentra en varias zonas de producción por un mal filtrado de las aguas residuales, estas zonas de pesca son catalogadas como zonas de PRODUCCION “B” y “C” ambas deben pasar por un centro de depuración para eliminar las bacterias que pudieran contener, los moluscos de ZONA “A” no serán necesarias su depuración. Entendemos como depuración la eliminación de las toxinas en un marisco bivalvo vivo y no la tierra o arena que puedan contener, aunque empresas poco cualificadas comenten un error enorme a la hora de quitar la tierra de los mariscos, y es que cogen agua de zona B para depurar la coquina de arena y esto hace que la coquina filtre agua contaminada lo que nos otorgara un marisco sin arena, pero con una posible bacteria :( justo el efecto contrario al adquirir marisco de zona A.

Muestras realizadas a la coquina 11/03/2021 (1) 

Muestras realizadas a la coquina 11/03/2021 (2) 

Muestras realizadas a la coquina 11/03/2021 (3)

Muestras realizadas a la coquina 11/03/2021 (4)

Muestras realizadas a la coquina 11/03/2021 (5)

Muestras realizadas a la longueron/navaja 17/03/2021 (1)

Muestras realizadas a la longueron/navaja 17/03/2021 (2)

Muestras realizadas a la longueron/navaja 17/03/2021 (3)

Muestras realizadas a la longueron/navaja 17/03/2021 (4)

Muestras realizadas a la longueron/navaja 17/03/2021 (5)

Muestra "TABLA CORTE AZUL" realizada el día 17/03/2021

Analítica del agua de nuestras depuradoras en febrero del 2021

¿Por qué a veces la coquina o el marisco en si no abre?

Esto ocurre en ciertas épocas del año, es debidos a que el marisco a filtrado demasiada agua dulce y no se encuentra en un estado de salud óptimos, lo solemos ver tras periodos de lluvia que la coquina por ejemplo no abre al 100% si no que gran parte del molusco queda cerrado en el plato ¡Desecha siempre todo el marisco cerrado!, también suele ocurrir que el marisco esta muerto o apunto de morir ese también es un motivo del por que no se abren. La calor también afecta mucho al marisco de concha, altas temperaturas hacen que el marisco pierda su máxima calidad los meses de julio y agosto son meses muy difíciles para la coquinas las altas temperaturas hacen que la bacteria DSP campe a sus anchas las autoridades pertinentes hacen controles diarios a las zonas de producción para detectar y paralizar el comercio si se detectan por ello en esos meses la venta de coquinas se paralizan justo es el momento de mas auge de ventas por la restauración y esto provoca que ciertas personas o empresas se salten los controles pertinentes poniendo en riesgo la salud de las personas para ello usted antes de comprar marisco le recomendamos que observe las zonas de producción para proteger su salud le dejo el enlace para que visualice este factor antes de su adquisición:

Ver zonas de producción

Desde este enlace usted podrá ver el estado de los caladeros del sur.

Nuestra empresa también envía muestras de mariscos a laboratorios periódicamente para garantizar que todo esta correcto, a si como analizamos el agua de nuestras depuradoras constantemente para garantizar la mejor calidad alimentaria os dejamos aquí los últimos documentos realizados a la coquina de Huelva y Longuerón/navaja de Huelva con resultados óptimos para el consumo:

 

 

 

 

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