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Pescadería online Costaluz – Pesca artesanal.

Muchos de ustedes abran escuchado que la pesca artesanal es la mejor, que la pesca artesanal es la más responsable, que la pesca artesanal es la que posee mejor calidad, pues bien, hoy vamos a ver que es la pesca artesanal y que se puede capturar con ella, así como la diferencia de coste que pudiera haber entre pesca artesanal y otra con pesca menos sostenible.

La pesca artesanal es aquella que se realiza con fuerza humana, o con artes de pesca muy selectivos donde respetan la fauna marina y mantiene vivos los pescados de descarte hasta su puesta en libertad. Una pesca que se realiza en pocas horas, pues el marinero deposita las redes o (Cala) y al poco tiempo este las recoge o (leva), dependiendo que especie vallamos a capturar esta se pescara de una forma e otra, para ver mejor los detalle de la pesca artesanal vamos a exponer algunos productos pescado de forma artesanal.

Choco, sepia o jibia de trasmallo: Se pesca con red de hilo con grosor más bien fino pero algo más grueso que la red de langostinos, dicha red contiene un paño enmallado con una albitana, la albitana y el paño se cosen o hilan en dos cuerdas , la parte superior conocida como corcho y la parte inferior que es la que se asienta en el mar denominada plomo, como la red posee corcho este cabo tiende a flotar impidiendo que la red se eleve gracias al cabo de plomo , lo que crea un manto de red de unos 80 cm  , la red se deposita lo más tarde posible o bien antes del amanecer , pues el choco es un cefalópodo que se alimenta  con las primeras claras del día, sobre las 8:00 de la mañana el marinero leva a mano o con ayuda de un pequeño levador los tendidos de red, estos pueden contener unas 20 piezas por tendido y cada embarcación puede contener de 2 a 5 tendidos de red.

El choco de trasmallo es aquel que posee su color intacto , su piel no posee deformaciones y su carne es tierna sin tierra, la tinta del choco de trasmallo llega intacta , aunque depende mucho del barco trasmallero que lo pesque , los novatos marineros retiran el choco de la red apretando el choco y no desenmallándolo , esto provoca que a veces el choco reviente la tinta en su interior y de ahí podemos ver el choco negro entintado, aunque muchas veces estos novatos parten la red para retirar el choco , necesitan de un tiempo para desarrollar las habilidades que le otorgaran la denominación de pequeño grumete.

 

Artículo en construcción…..