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Pescado y marisco fresco de Huelva (Online)

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Bienvenidos a este bello paraíso que es mi tierra,  Isla Cristina un pueblo costero situado al sureste de España, nos encontramos en el pueblo onubense más conocido por su famosa Gamba blanca de Huelva , que es sin duda el producto estrella de nuestro litoral.

La gamba blanca (Parapenaeus longirostris) es capturada por el 50% de la flota de barcos de pesca que aquí se componen, salen a faenar normalmente a las 2:00 AM y entran a subastar el producto a las 16:00 PM esto implica la máxima calidad pues son con mínimas horas de captura a las que denominamos

AUTÉNTICA GAMBA BLANCA DE HUELVA.

Pero no es oro todo aquello que reluce, en todos los puertos pesqueros incluidos el nuestro , entran diversos barcos pesqueros de otros países, como puede ocurrir en el norte de España donde la pesca tradicional se mezcla con la pesca PASAJE, en nuestra lonja existe algo muy similar y es la entrada de barcos portugueses que pescan con varios días de recorrido , obteniendo gamba blanca , pero no de origen , ni con la calidad a la que atribuimos el nombre de GAMBA DE HUELVA,   pero si logra hacer el daño suficiente a nuestro preciado marisco.

La denominación de origen de la gamba de Huelva es atribuida al esfuerzo diario por los marineros de Isla cristina, una Azaña que ha costado la vida de tantos marineros que han salido a faenarlas.

La gamba de Huelva se pesca con arrastres menores, del que deriva, no solo la famosa gamba blanca de Huelva, si no también se capturan especies como la cigala, langostinos, carabineros, gamba alistada o garrucha, camarón blanco y muchos otros mariscos vivos.

La gamba blanca (Parapenaeus longirostris) es un crustáceo decápodo de la familia Penaeidae que tiene generalmente su hábitat en el Atlántico, en la zona del Golfo de Cádiz, concretamente en la costa de la Provincia de Huelva.

Característica de la gamba blanca de Huelva 

Presenta un rostro convexo en su mitad basal, cóncavo, aplanado por el lateral y ligeramente dirigido hacia arriba. Su borde inferior es inerme y el superior muestra siete dientes en la parte convexa. El rostro continúa en una carena que llega hasta el borde posterior del caparazón, en ésta se encuentra un diente característico. A los lados del caparazón se aprecia una sutura longitudinal. El telson es estrecho y de forma apuntada con tres dientes fijos. Es de tonalidad rosa pálida excepto en la región gástrica donde, debido a su traslucidez, parece violeta. Puede alcanzar hasta los 20 cm de longitud. Habita en suelos arenosos de entre 180 y 450 metros de profundidad.

Producto alimenticio

Suele capturarse en la costa de Huelva (España), en la de Marruecos y en algunas zonas del Mediterráneo de manera artesanal. Por su predilección especial en la cocina es común encontrar en los mercados interiores otro tipo de gamba bajo otra denominación. Suele prepararse cocida y agregándole sal gorda, o pelada en tortillas y ensaladillas, y para su difusión suelen existir en la costa onubense ferias anuales dedicadas a este producto como las de Punta Umbría, Isla Cristina o Huelva.

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