¡Lo más vendido!

Comprar Gamba blanca de Huelva

Fabricantes

Nuestras tiendas

Nuestras tiendas

Pescado y marisco fresco de Huelva (Online)

Proveedores

No hay proveedores

Lubina salvaje de Huelva

La lubina de Huelva salvaje o robalo como se conoce en Huelva, es un pescado blanco, muy sabroso y demandado por la alta restauración, su pesca radica peculiarmente en artes de trasmallos de doble altura, dicha red se deposita con la pleamar en los bajos, y posteriormente son recogidas con la pleamar nuevamente, la red posee huecos de 5 cm como mínimo capturando solo especies que pesan más de 1 kg.

Su pesca más abundante es después de vendavales y oleajes, o como aquí decimos con la mar echa.

La lubina salvaje también puede ser pescada a caña, por pescadores profesionales con licencia, de esta manera la lubina se extra siempre viva con toda su carne intacta.

Actualmente también disponemos de tallas más pequeñas que debería consultarnos, si es lo que estás buscando, pero habitualmente el consumo más frecuente radica en la lubina salvaje de más de 1 kg de peso.

En el carro de compras encontraras varios pesos, empezando por la lubina de 1 kg y llegando hasta la de 2 kg, usted escogerá la que más le convenga y nosotros intentaremos ajustarnos lo máximo posible al peso elegido.

Comprar lubina, lubina salvaje, lubina de Huelva, comprar lubina a domicilio, venta de lubina salvaje, donde comprar lubinas

 

Especie: lubina

Denominaciones castellano: lubina.

Nombre científico: dicentrarchus labrax (linnaeus, 1758).

Nombres locales: lupina arrunta (país vasco), llobarro (Cataluña), llop (islas baleares), robaliza (Galicia), robalo (Andalucía).

Características morfológicas:

La lubina posee un cuerpo alargado, robusto y cubierto de grandes escamas. El opérculo tiene dos espinas planas, siendo la boca protráctil y estando provista de dientes viperinos dispuestos en bandas. La línea lateral posee de 52 a 72 escamas.

Las dos aletas dorsales están bien definidas y separadas. La primera sólo tiene espinas, de 8 a 10, mientras que la segunda dorsal posee una espina y 12 ó 13 radios blandos Por su parte, la aleta anal tiene 3 espinas de pequeño tamaño y 10-

12 radios blandos, y la caudal son moderadamente bifurcados. La coloración es gris plateada con reflejos azules en el dorso, los laterales son plateados y la zona ventral a veces aparece teñida de amarillo. Presentan una mancha negra difusa en la parte superior del opérculo. Los ejemplares juveniles pueden presentar algunas manchas puntuales en el cuerpo. Pueden alcanzar tallas de hasta 100 cm.

Biología y hábitat:

La lubina es una especie eminentemente costera frecuentando las aguas costeras poco profundas aunque puede descender hasta los 100 m. Penetra habitualmente los estuarios y remonta los ríos. Los adultos se reúnen en grupos a la hora de la reproducción teniendo lugar esta etapa durante los meses fríos, de enero a marzo. La madurez sexual se alcanza en los machos a los dos años, con 23-30 cm y en las hembras a los tres años, con 31-40 cm. Es un predador voraz que se alimenta de pequeños peces gregarios y de una gran variedad de invertebrados, principalmente crustáceos y calamares.

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA:

Ocupa el Atlántico este desde el Canal de La Mancha e Irlanda hasta la costa marroquí.

Tipo de pesca:

Captura de lubina a cañaSe pesca con artes de arrastre, trasmallo, palangre, curricán, y en la Albufera de Valencia con un arte denominado "morrell", siendo muy apreciada en la pesca deportiva desde la costa.

RENDIMIENTO Y VALOR NUTRICIONAL COMERCIALIZACIÓN:

La lubina se comercializa exclusivamente en fresco debido a su alto valor de mercado. Las capturas presentan una alta estacionalidad, siendo los meses fríos los que mayor cantidad de capturas arrojan. Desde hace algunos años está entrando en el mercado lubina procedente de su cultivo intensivo en estanques y jaulas marinas que atenúa a lo largo de todo el año la estacionalidad de las capturas. La talla de estas lubinas de cultivo es algo menor y más homogénea que la de los ejemplares salvajes. Gran parte de la lubina que se comercializa en nuestro país procede de los mercados de Europa y Marruecos, siendo diciembre el mes en que mayor cantidad se consume. Como especie sustitutoria encontramos a la baila (Dicentrarchus punctatus) de menor tamaño que la lubina pero de forma muy parecida y que se diferencia de ésta por tener el cuerpo cubierto de puntos, tanto en sus fases juveniles como adultas. También presenta la mancha del opérculo muy marcada. Normalmente es comercializada por su propio nombre, aunque no es raro encontrarla como lubina.