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Pescado y marisco fresco de Huelva (Online)

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La coquina o tellina de Huelva viva.

La coquina o tellina de Huelva como peculiarmente se le da nombre a este marisco vivo, es un bivalvo de concha fina de color amarillo, su sabrosa carne y tamaños adecuados convierten a la coquina de Huelva en un manjar universal.

La coquina de Huelva, se pesca de diferentes formas, siendo la forma artesanal, el método de recogida más delicado, respetuoso y sostenible para la comercialización y consumición de la coquina fresca de Huelva, a continuación detallaremos cada una de las formas de pesca y su impacto en mercados, consumo y sostenibilidad.

Coquinas recogidas de forma artesanal: La pesca se realiza con los denominados taladros, o rastros, hechos a mano solo capturan coquinas de la medida reglamentaria, permitiendo la reproducción del marisco.

Recogida de la coquina de forma artesanalEl rastro es empujado por el mariscador agarrado  un acné a la cintura y siendo arrastrado con la fuerza humana , al mismo tiempo que emprende un movimiento de zigzag con el palo para que dicho rastro valla evacuando la arena , el rastro posee un copo  o red que es donde el marisco se va depositando vivo, tras una ligada el mariscador levanta el rastro y emprende la maniobra de zarandeo del marisco , siendo el saltito el más práctico para seleccionar la coquina de conchenas y cascaras que pudieran ser pescadas, tras finalizar la maniobra el mariscador deposita la coquina al final de su copo y encima de un flotador hechos a mano donde la coquina ira depurando la aren

La  coquina al ser extraída  con la fuerza humana la lengua del molusco sigue intacta, pudiendo depurarse correctamente y aguantando con vida hasta los 5 días posterior a su pesca.

 

Pesca a motor: La pesca de arrastre o a motor es una pesca que se realiza por pequeñas embarcaciones, dichas embarcaciones poseen dos rastros que dejan caer por la popa del barco , siendo la fuerza del motor la que empuja dichos rastros , al pasar 20 minutos aproximadamente el marinero , levanta los  rastros obteniendo la captura de coquinas , chirlas, clicas, longueron , destrozando y dejando inservible varias especies marinas que son depositadas en el mar, la pesca de arrastre conlleva un mayor consumo de energías no renovables y una mayor necesidad de obtener más producción para costear los costes básicos del día , llevando a la extracción de enormes cantidades que afectan el correcto desarrollo.

La coquina al ser extraída de forma brusca con demasiada fuerza esta pierde su lengua , o tubo que es mecanismo de depuración y respiración de la coquina , impidiendo su correcto depuración y menor aguante , pues el marisco ya no podrá respirar y solo durara vivo 3 días tras su captura.

 

Es por ello que la mejor forma de obtener la  coquina de Huelva es sin duda la coquina de taladro, que se obtiene de forma artesanal, es la que pescadería online Costaluz solo comercializa y distribuye a sus clientes garantizando siempre la calidad y depuración del marisco, respetando las tallas mínimas y paradas biológicas del mismo.

Nombre de la especie: Coquina de Huelva

Nombre científico: Donax Trunculux

Tipo de pesca: Artesanal (Taladro)

Zona de captura (zona 4, 5, 6, 7, 8) golfo de Cádiz, Huelva

Lugar de compras principal: Lonja de Isla Cristina

Horario de entrada en lonja: Depende principalmente de la marea, suele entrar 2 horas posteriores a la bajamar, puede tenerse controlado en tablas de mareas de Huelva.

Hora de envió: 18:30 Horas.

Un producto complejo de pescar, se deben reunir las condiciones ambientales óptimas para su pesca, así como una alta bajada de la marea que se produce principalmente por las lunas.

Temporada alta de Coquina de Huelva: Muy variante

Impacto en el precio según demanda de mercado: Semi estable

Mejor método de conservación: Saco bien apretado y en frío.